Mittwoch, 28. Oktober 2015
Saftiger Kürbiskuchen
Zutaten:

3 Eier
120 g Zucker
120 g gesalzene Butter (ihr könnt auch normale Butter nehmen, dafür dann aber eine gute Prise Salz hinzugeben)
120 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Teelöffel Zimt
350 g Kürbispüree
50 ml Milch
1/2 Päckchen Backpulver
250 g Mehl

Für das Kürbispüree:

Den Kürbis vierteln. Im Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten weich garen. Danach etwas abkühlen lassen, anschließend die Körner und die Schale (falls notwendig) entfernen. Das Fleisch mit einem Pürierstab pürieren. Das Kürbis-Mus in Gläser geben und im Kühlschrank lagern (einige Tage haltbar) oder in Beuteln einfrieren (einige Monate haltbar).

Für den Kuchen:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (160 Grad bei Umluft). Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Das Eigelb mit der Butter (und bei Bedarf der Prise Salz), dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Den Zimt untermixen. Das Kürbispüree und die Milch nach und nach unterrühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und unter den Teig rühren. Zum Schluss noch den Eischnee unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist und das Ganze in einer gefetteten Springform ca. 40-45 Minuten backen. Am besten den Stäbchentest machen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt kann der Kuchen aus dem Ofen. Abschließend vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.